Ситуация в Афганистане остается в центре внимания

2018-04-13 05:22:08 132 Марина
 Ситуация в Афганистане остается в центре внимания

В конце марта в Ташкенте прошла Конференция по  Афганистану. Узбекистан сделал заявку на  участие в мирном урегулировании в Афганистане.

По мнению экспертов, Ташкент является идеальной площадкой для  диалога и выработки конкретных решений по решению афганского кризиса. В этом диалоге могут принять участие  все страны Центральной Азии.

Министр  иностранных дел Узбекистана А. Камилов, заявил, что встречи будут носить не одноразовый, а регулярный характер.

Необходимо отметить, что  страны Центральной Азии заинтересованы в мирном развитии региона, в который входит и Афганистан. Многолетняя война, которая  идет на территории этой страны ,  негативно влияет на все страны региона. Страны Центральной Азии заинтересованы в стабильности этой страны и участии ее в интеграционных процессах.  Установление  прочного мира в Афганистане даст возможность развивать региональную торговлю, развивать новые  маршруты транзита, позволит странам региона выйти на новые рынки.

Ситуация в Афганистане беспокоит  и Китай.  В декабре минувшего года  В Пекине прошла встреча ,    Министров  Иностранных Дел Афганистана и  Пакистана -  Салахуддина  Раббани и Хаваджа  Мухаммада  Асифа.  Встреча прошла при посредничестве МИД Китая.

По договоренности сторон,  власти Афганистана и Пакистана в ближайшее время создадут пять совместных рабочих групп для нормализации двусторонних отношений. Стороны договорились о создании пяти рабочих  групп, которые  разработают  конкретные шаги по сотрудничеству в области  безопасности, политики, экономики и культуры.  Стороны договорились не оказывать содействия ни одной силе, способной напасть или нанести ущерб другой стороне.

Автор: Марина Пикулина