Проект «Запад-Восток» - новый мост к многополярному миру

2018-01-26 05:31:58 316 Марина
 Проект «Запад-Восток» - новый мост к многополярному миру

«Если Вы не занимаетесь политикой, то политика займётся Вами». Шарль Монталамбер, французский писатель.

Мировая политическая система переживает не лучшие времена. Казалось бы, 20 век расставил точки в геополитических паззлах Запада и Востока. Но мировая история начинает очередной поворот колеса эпохи.

21 век стремительно врывается в летопись тысячелетий трансформацией международных отношений и идеологий, рушит новые надстройки.

Обостряются давно накопившиеся противоречия между мировыми державами, становятся неустойчивыми казалось бы созданные на века геополитические союзы, появляются новые неожиданные точки роста в развивающихся государствах. Динамика политических процессов набирает невиданные обороты. Поведение субъектов современной политики зачастую не поддаётся логическому объяснению, разрывая шаблонности теорий политологии.

Все чаще мелькают в риторике экспертов ужасающие прогнозы мировой войны, троятся теории заговора, возвращается дух «холодной войны», множится пессимизм международной дипломатии. Бурлит мировой котёл.

Мир на пороге новых открытий.

Грядущие преобразование в руках современников. Какими они будут - созидающими прогресс либо уничтожающими цивилизацию зависит от нас самих. Чтобы управлять этими процессами, необходимо их чёткое понимание. Нужен постоянный диалог как неразрывная связь между центрами силы. Иногда просто важно быть услышанным, донести свою точку зрения, чтобы прийти к согласию.

Мы, Ассоциация экспертов по Центральной Азии, Кавказу и Ближнему Востоку предлагаем новый проект «Запад-Восток» как мост между многополярным неустойчивым миром.

Как отметил британский геополитик XIX века Х.Маккиндер, «тот, кто правит Центральной Азией, управляет Евразией, а тот, кто правит Евразией, управляет миром». Идея «heartland» жива и в наши дни.

Мы как выходцы из постсоветских республик предлагаем начать диалог с Центральной Азии, региона, веками связывающего

караванными путями мировые цивилизации Запада и Востока. Регион, который вновь становится объектом «Большой игры», местом пересечения интересов трёх мировых держав.

Способен ли он стать «узлом сотрудничества», а не «территорией раздора». Каким путём пойдут центральноазиатские республики? Как будет меняться ситуация на фоне меняющихся глобальных трендов и возникновения новых рисков? Смогут ли «land locked countries» совершить рывок в экономическом развитии за счёт транзитных транспортных маршрутов?

Мы призываем в рамках проекта к созданию диалоговой площадки между экспертами Востока и Запада. В настоящее время связи между представителями западной экспертной среды и политологами из стран СНГ практически не поддерживаются. У нас разные мнения, подходы к исследованиям, терминология и видение процессов.

Но у нас одинаковое стремление сделать мир лучше.

Проект предоставляет возможность размещения на нашем сайте материалов по предлагаемым ниже разделам.

Внешний контур ЦАР - концепты развития:

- ЦАР-Россия

- ЦАР-США

- ЦАР-Китай

- ЦАР-Южная и Юго-Восточная Аззия

Внутренний контур ЦАР - региональное взаимодействие:

-интеграционные процессы;

-двустороннее сотрудничество.

Экономические процессы в ЦАР:

- экономические реформы;

- фискальная политика, процессы в валютных системах;

- промышленный сектор, инновационное-индустриальное развитие

- экспортно-импортные процессы;

- энергетика, водные ресурсы;

- логистика, транспортные коридоры;

- реализуемые и перспективные крупные инвестиционные проекты;

- роль ЦАР в проектах «Экономический пояс Шёлкового пути», «Новый шёлковый путь»

Угрозы безопасности ЦАР.

Мы готовы к новым темам и дискуссиям. Мы открыты для сотрудничества и взаимодействия! 

Наша страница на Facebook