Узбекистан – ШОС ожидания и реальность

2018-05-28 10:33:19 109 Марина
 Узбекистан – ШОС ожидания и реальность

На саммите в китайском городе Шанхае, состоявшемся 15 июня 2001 г., руководители Узбекистана, России, Таджикистана, Китая, Кыргызстана и Казахстана подписали Декларацию о создании ШОС. До этого момента организация называлась «Шанхайская пятерка», ее функции ограничивались решением вопросов о границах между пятью странами - Россией, Китаем, Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном. Присоединение Узбекистана к этим государствам сыграло важную роль в превращении «пятерки» в организацию широкопрофильного сотрудничества.
ШОС призвана обеспечивать не только безопасность, но и экономическое развитие региона. На заседании Совета глав правительств, проходившем в сентябре 2003 г. в Пекине, была подписана программа многостороннего торгово-экономического сотрудничества. В ней нашли отражение задачи по развитию транспортной инфраструктуры, сферы энергетики, охране окружающей среды и решению проблем питьевой воды.
В январе 2004 г. в Ташкенте был открыт Антитеррористический центр ШОС. Первым директором этой организации был представитель Узбекистана В. Касымов (в настоящее время организацию возглавляет представитель России Е. Сысоев).
Узбекистан принимает активное участие в этой организации и придает ей большое значение.  Приоритетные направления сотрудничества в рамках ШОС - поддержание региональной стабильности и развитие экономического и инвестиционного сотрудничества.   Россия и Китай – крупнейшие страны, входящие в ШОС, являются для Узбекистана важными партнерами. Кроме того, в рамках организации  есть возможность развивать сотрудничество со странами региона. Немаловажным является и инвестиционное сотрудничество. Узбекистан проводит  серьезные экономические реформы и готов  предоставить инвесторам льготные условия. В Узбекистане созданы специальные свободные экономические зоны -  «Навои», «Ангрен», «Джизак». В стране введена свободная конвертация валюты,  что сделает Узбекистан привлекательным для инвесторов из России, Китая, Индии, Казахстана  и других стран.
Узбекистан – страна с большим экономическим потенциалом. Реальный рост ВВП Узбекистана в 2018 году составит 5,6%.  По итогам первого квартал 2018 года объем ВВП Узбекистана составил 64,958 трлн сум ($8,06 млрд), что на 5,1% больше, чем за аналогичный период 2017 года.
Узбекистан занимает 11 место в мире по добыче природного газа, третье место в мире по экспорту и шестое место по производству хлопка, седьмое место в мире по запасам урана (4 % мировых запасов урана), по общим запасам золота. Узбекистан стоит на четвертом месте в мире, а по уровню добычи золота — на седьмом. Геологические запасы нефти — 5 млрд тонн. Доказанные запасы нефти — 100 млн тонн.  Правительство Узбекистана с оптимизмом смотрит на развитие ШОС и ждет от своего участия  организации  позитивной динамики. В Узбекистане уже созданы совместные российско-узбекские, казахско-узбекские, китайско-узбекские  предприятия. Ожидается открытие  новых предприятий и компаний с участием иностранного капитала. 
В тоже время   РАТС  Антитеррористический Центр ШОС, играет большое значение для безопасности региона. В рамках этой организации  страны-участницы обмениваются важной информацией и новыми методами борьбы с терроризмом, контрабандой наркотиков,  организованной преступностью. 
ШОС за годы своего существования доказала свою эффективность. Выход ШОС на новый этап развития поставило бы ее в ряд наиболее авторитетных международных институтов и способствовало бы продвижению российских национальных интересов в АТР

Категория

Наша страница на Facebook