В Актау состоялся саммит прикаспийских Государств

2018-08-14 12:07:30 103 Marina
 В Актау состоялся саммит прикаспийских Государств

Главы пяти государств – Казахстана, России, Азербайджана, Ирана и Туркменистана подписали 12 августа Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря.  Каспийское море занимает второе место по запасам нефти и газа  после Персидского Залива.

Саммит состоялся в казахстанском городе Актау, который является так же важным портом в Каспийском море.

Впервые в истории одного из важнейших геополитических регионов Евразии государства, имеющие выход в Каспийское море, решили все вопросы, связанные с военным, экономическим и политическим разрешением любых проблем, возникающих при использовании моря и его прибрежных районов. Соглашение готовилось более 20 лет. За это время состоялось немало встреч и переговоров по статусу Каспийского моря. Саммиты глав государств прикаспийских стран проводились в 2002 году в Ашхабаде, в 2007 году в Тегеране, в 2010 году в Баку и в 2014 году в Астрахани.  Каждое государство  отстаивало свои национальные интересы. Для России принципиальным являлся  пункт о запрете плавания судов под флагами некаспийских стран. Опасаясь конкуренции США и Великобритании на Каспии,  Россия старалась сузить число участников и игроков на Каспии.  Позиция Казахстана по разграничению каспийского моря схожа с позицией Азербайджана. Казахстан предполагал использовать альтернативные транспортные маршруты для экспорта своей нефти: Казахстан – Китай, БТД и Иранский маршрут. Иран заинтересован в освоении нефтегазовых месторождений Каспия. Однако, в отличие от четырех других стран, за этим интересом нет активных действий. Если для Азербайджана, 40-50 % доходов которого связаны с добычей нефти и газа на Каспии, это вопрос существования и развития государства, для Туркменистана и Казахстана – ключевое условие благополучия, то современное состояние Ирана не зависит от собственной добычи энергоресурсов на Каспии. Интересы Ирана в Каспийском море связаны с проектом транзитного коридора «Север-Юг». Действия Ирана в газовой сфере в отношении Каспия определяет также двойной интерес: первое – это увеличить экспорт собственного газа, второе – в максимальной степени перевести транзит газа в регионе на свою территорию. Иран настаивает на том, чтобы как минимум 20 процентов акватории находилось под его контролем.  Такой принцип  поддерживает и Туркменистан. принцип равного деления на национальные сектора (то есть по 20% каждому государству), на котором настаивает Иран и против которого не возражает Туркмения, никак не устраивает Баку. Казахстан считает, что дно моря и недра Каспия должны быть делимитированы между прибрежными государствами, которые будут обладать национальной юрисдикцией и исключительными правами относительно разведки и разработки минеральных ресурсов в своей части моря. Россия напротив, выступает против разделения Каспия на национальные сектора.

Казахстан и Россия выступают единым фронтом по главным проблемам. Во-первых, поверхность и толща вод должны находиться в общем пользовании (исключение составляют прибрежные зоны соответствующих государств), что при договоренности сторон обеспечило бы сохранение и воспроизводство рыбных ресурсов Каспия (прежде всего осетровых пород рыб, которые составляют более 90% всех мировых запасов). Во-вторых, раздел дна моря на национальные сектора следует проводить по срединной линии, одинаково отстоящей от противоположных точек берегов, а не в равных долях, на чем настаивал и продолжает настаивать Иран.

Таким образом, достижение соглашения  при таких разных подходах, является настоящим прорывом и приближает прикаспийские страны к достижению консенсуса.

Повестка пятого Каспийского саммита была согласована всеми сторонами и включала три основных вопроса:

  1. Правовой статус Каспийского моря
  2. Вопросы сотрудничества на Каспии (экономика и транспорт; экология и защита биоресурсов; безопасность)
  3. Региональная и глобальная международные тематики"

По итогам саммита была подписана Конвенция. Конвенция фиксирует положение о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил внерегиональных держав, на чем настаивала России и Иран.

По итогам Каспийского саммита также было подписано несколько отраслевых документов о взаимодействии в регионе. В частности, в сфере безопасности стороны подписали Протокол о сотрудничестве в области борьбы с терроризмом,

Документ закрепляет положение о том, что ни одна из пяти стран не может предоставлять всю свою территорию внерегиональному игроку для использования ее в качестве площадки для совершения агрессии против любой из прикаспийских стран.

Categories

Our page on FaceBook