Визит Президента Узбекистана в Индию можно назвать успешным

2018-10-09 08:13:33 137 Marina
 Визит Президента Узбекистана в Индию можно назвать успешным

Президент Узбекистана Ш. Мирзияев  посетил Индию с официальным визитом. Узбекско-индийские отношения отличаются высоким уровнем двустороннего сотрудничества. До настоящего времени состоялись пять официальных визитов президента республики в Индию: 17−19 августа 1991 года, 4−6 января 1994 года, 1−3 мая 2000 года, 4−6 апреля 2005 года и 17−18 мая 2011 года. Нынешний визит Президента Узбекистана в Индию был шестым по счету.

Вопросы двусторонних отношений регулируются в рамках созданной в 1992г. Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Республикой Узбекистан и Республикой Индия. В соответствии с подписанным Соглашением о торговом и экономическом сотрудничестве между странами установлен режим наибольшего благоприятствования во взаимной торговле.

По итогам 2017г. товарооборот составил $323,6 млн., в т.ч. экспорт – $32,5 млн., импорт – $291,1 млн.

В настоящее время в Узбекистане осуществляет деятельность 125 предприятий с участием индийского капитала, в т.ч. 21 со 100% иностранным капиталом. Узбекистан намерен довести товарооборот с Индией до миллиарда долларов.

У Узбекистана есть большой интерес к индийским компьютерным технологиям, привлечению новых инвесторов.

В Узбекистане одним из перспективных направлений двустороннего сотрудничества с индийской стороной является фармацевтическая промышленность и здравоохранение. Есть большой потенциал  для сотрудничества в легкой промышленности, сельском хозяйстве.

Узбекистан так же заинтересован в новых рынках сбыта и Индия в этом плане является перспективным партнером.

В 2015—2016 годах объемы экспорта текстильной продукции в Индию составили 3,6 миллиона долларов, тогда как по итогам 2017 года экспорт составил всего 92 тысячи долларов. Это связано с высокими таможенными пошлинами на узбекскую продукцию в Индии. Узбекистан обратился к Индии с просьбой о снижении таможенных пошлин. В этом случае Узбекистан мог бы расширить  список экспортируемых в Индию товаров, включая плодоовощную продукцию.

Взамен Узбекистан готов предложить индийским партнерам множество проектов в разных сферах экономики -  производство стройматериалов, строительство отелей в туристических зонах, участие в  инновационных проектах, в развитии транспортно-транзитных коридоров, в банковской сфере.

По итогам визита Узбекистан и Индия подписали соглашения на 20 млрд долларов.

Categories

Our page on FaceBook