Великобритания обеспокоена нарушением свободы вероисповедания в Туркменистане
Великобритания обеспокоена нарушением свободы вероисповедания в Туркменистане
Обсудить

Великобритания включила Туркмению в опубликованный министерством иностранных дел Великобритании список стран, в которых за последние полгода значительно ухудшилась ситуация со свободой вероисповедания.

Этот список является продолжением доклада о правах человека и демократии, ранее опубликованного британским правительством, и включает в себя 30 стран, в которых МИД Великобритании усмотрел грубые нарушения прав человека.

Между тем. В Туркменистане принят «Закон о свободе вероисповедания и религиозных организаций, в котором признаётся важность межконфессионального согласия, религиозной толерантности и уважения религиозных убеждений граждан. Согласно Закону. В Туркменистане создается комиссия по работе с религиозными организациями и экспертизе ресурсов, содержащих религиозные сведения. Эта комиссия призвана регулировать  деятельность религиозных организаций. МИД Великобритании считает, что Комиссия создана с целью контроля за деятельность. Религиозных жителей страны и ограничивает их свободы и права. По требованиям нового закона «О свободе вероисповедания и религиозных организациях», принятого в марте и вступившего в силу в апреле, все религиозные организации, включая уже ранее зарегистрированные, обязаны для законного осуществления своей деятельности на территории государства пройти повторную регистрацию в Министерстве юстиции. Согласно положениям нового закона местные органы власти имеют право контролировать и «анализировать» религиозную ситуацию в рамках своей юрисдикции.

Новый закон запрещает публиковать в стране религиозную литературу, разжигающую «ненависть на почве религиозной, национальной, этнической и (или) расовой принадлежности», хотя в нем не уточняется, какой именно орган осуществляет такую оценку. Импортируемая религиозная литература должна быть одобрена Государственной комиссией по работе с религиозными организациями и экспертизе ресурсов, содержащих религиозные сведения, причем ввозить такую литературу в страну могут только зарегистрированные религиозные группы. Зарегистрированные религиозные организации также могут быть оштрафованы за публикацию или распространение религиозных материалов без согласования с государственными органами.

Посольство США в Туркменистане в докладе о свободе вероисповедания в Туркменистане, сообщают  о фактах осуждения и притеснений со стороны общества, в том числе об осуждении со стороны родственников, друзей и соседей за смену религиозной принадлежности. Особым притеснениям подвергаются христиане-евангелисты. В своем  докладе Посольства о религиозной ситуации в Туркменистане сообщается о случаях арестов и преследований в Туркменистане представителей нетрадиционных религий.

С целью улучшить ситуацию со свободой вероисповедания, в Туркменистане в 2018 году  состоялся круглый стол по вопросам свободы вероисповедания. В работе диалога приняли участие представители Кабинета Министров, министерства иностранных дел, министерства Адалат Туркменистана. Своих деятелей на форум делегировали Муфтият Туркменистана, а также организации таких христианских церквей, как православная, протестантская  и католическая. За общим столом обсуждения присутствовали члены Общества сознания Кришны и представители других религиозных организаций.

Отвечая на обвинения в адрес республики, заместитель министра иностранных дел Туркменистана Вепа Хаджиев подчеркнул, что Туркменистан – светское государство.

 

Центральная Азия 28-10-2019
Обсудить

Categories

Our page on FaceBook