В Азербайджане ушел в отставку Глава Администрации президента
В Азербайджане ушел в отставку Глава Администрации президента
Обсудить

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об освобождении Рамиза Мехтиева от должности главы своей администрации. Рамиз Мехтиев занимал эту должность более двух десятилетий и назначен был на эту должность еще отцом нынешнего Президента Гейдаром Алиевым.

В тот же день двумя другими указами Ильхам Алиев назначил Мехтиева президентом Национальной Академии наук, где Мехтиев работал еще в советское время, и наградил его орденом имени Гейдара Алиева.

В Азербайджане Мехтиева называли идеологом власти и серым кардиналом Эксперты полагают, что уход влиятельного чиновника был запланирован загодя, а митинги оппозиции, прошедшие в эти выходные в Баку и жестко разогнанные полицией, стали для этого катализатором.

Во власти произошли и другие изменения. Микаил Джаббаров назначен главой нового Министерства экономики - самого крупного ведомства нового азербайджанского правительства. В структуру вливается ранее руководимое Джаббаровым Министерство налогов, а также Госкомитет по вопросам имущества, и Госагентство по антимонопольной политике и контролю за потребительским рынком. Бывший глава Минэкономики Шахин Мустафаев назначен новым вице-премьером всего экономического блока, с достаточно широкими полномочиями межведомственной координации. 

21 октября Ильхам Алиев освободил от должности вице-премьера Гаджибалу Абуталыбова, еще одного ветерана «нахичеванского клана». Абуталыбов, которому сейчас 75 лет, с 2001 по 2018 год был мэром Баку, а в конце апреля 2018 г. был переведен в правительство на должность вице-премьера. В апреле прошлого года по распоряжению Алиева был отправлен на пенсию еще один член ближнего круга Гейдара Алиева — премьер-министр Артур Расизаде. 84-летний Расизаде возглавлял правительство республики с 1996 года.

Ранее азербайджанский парламент  дал своё согласие  на назначение Али Асадова на должность премьер-министра страны.

В ходе встреч с новыми министрами Ильхам Алиев, неоднократно возвращался к этой теме: "В ряде случаев государственные чиновники, руководители, представители местных исполнительных органов не дают возможности развиваться бизнесу, особенно в регионах. Если кто-то открыл для себя какое-то небольшое дело, то они, подобно пиявкам, сосут его кровь. В отношении таких людей будут приняты строжайшие меры.».

По мнению экспертов, И. Алиев собирает правительство реформаторов, чтобы стимулировать развитие малого и среднего бизнеса и снизить социальную напряженность в обществе.

Центральная Азия 27-10-2019
Обсудить

Categories

Our page on FaceBook