Айя София станет мечетью
Айя  София станет мечетью
Обсудить

Государственный Совет  Турции принял решение, согласно которому  власти страны имеют право снова превратить Собор Святой Софии в мечеть. На основании этого решения, Президент Турции Р. Эрдоган подписал указ об изменении статуса музея святой  Айя София.

О том, что статус музея Айя-София может быть пересмотрен, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил весной прошлого года. Сообщалось, что это стало своеобразным ответом на признание Иерусалима столицей Израиля со стороны Вашингтона.

Ранее многие религиозные деятели и культурные организации по всему миру выступили против этого шага, заявив, что памятник принадлежит всему человечеству.

Против планов превратить музей в мечеть выступили политические и религиозные деятели в США, Греции, России и самой Турции.

Русская православная церковь осудила это решение, заявив, что чувства миллионов христиан были проигнорированы.

Всемирный совет церквей призвал Эрдогана отменить это решение.

Папа римский Франциск заявил, что огорчен решением властей Турции превратить собор Святой Софии (Айя-София) в Стамбуле в мечеть. 

В 1985 году здание музея было включено в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, однако теперь, по мнению некоторых экспертов, может встать вопрос о выводе Святой Софии из этого списка из-за нарушений условий хранения и доступа к уникальным византийским мозаикам, которые вряд ли могут быть соблюдены в действующей мечети.

Собор Св. Софии построен на холме, где до 360 г. находилось святилище Артемиды. 

Первое упоминание о соборе датируется 300-ми годами нашей эры. В самом начале своего существования собор пережил пожар и был перестроен.

Собор находится на месте, где до IV века располагалась рыночная площадь. В нынешнем виде здание было открыто в 537 году. Распоряжение о строительстве собора отдал византийский император Юстиниан I.

Вплоть до постройки собора Святого Петра в Риме собор Святой Софии оставался самым большим христианским храмом в мире.

В 989 году из-за сильного землетрясения обвалился купол собора, который был восстановлен пять лет спустя.

В 1453 году после захвата Константинополя турками султан Мехмед II превратил собор Святой Софии в мечеть. После захвата собора хранившиеся в нем многочисленное ценности были разграблены, а древние иконы уничтожены. Тем не менее, часть христианских фресок и мозаик сохранились под слоем штукатурки и были восстановлены в ходе реставрационных работ в 30-е годы XX века.

 

В период османского правления по краям здания были возведены минареты. Были построены мусульмане построили резной мраморный минбар, кафедру, с которой мулла обращается к верующим. Он находится не на месте алтаря, а смещен к юго-востоку, чтобы молящиеся стояли лицом к Мекке. В течение почти 500 лет Айя-София была одной из главных мусульманских святынь - второй после Каабы в Мекке

Необходимо отметить что в Собор разрисован известным итальянским мастером Фоска, и его фрески остались на стенах Собора. В 1934 году вышло постановление Ататюрка о секуляризации Айя-Софии и превращении её в музей. Надо отметить, что работы по реставрации проводились довольно грамотно, сохраняя внутри Айя-Софии необходимый баланс между двумя культурами - исламской и христианской. В настоящее время речь идет о сохранении древних фресок и уникальной мозаики. По мнению экспертов их сохранить не удастся.

В своем выступлении Президент Турции Эрдоган заявил, что Анкара имеет право  изменять статус Айя – София.

Ближний Восток 13-07-2020
Обсудить

Categories

Our page on FaceBook