ЕЦБ: политика - ключевой риск для экономики ЕС

Европейский центральный банк опубликовал доклад, посвященный четырем ключевым рискам для финансовой стабильности, которые частично будут спровоцированы политической неопределенностью.

Таким образом, ЕЦБ полагает, что растущая политическая неопределенность, сложившаяся, скорее всего, на фоне Brexit, предстоящих выборов в ряде ключевых стран Европы, а также на фоне намечающегося референдума по конституционной реформе в Италии, наносит ущерб рынкам и, следовательно, провоцирует распространение рисков в экономике.

Риски распространяются также на реальный сектор экономики. В частности, могут вновь возникнуть опасения по поводу устойчивости долга, несмотря на относительно нормальные условия финансового рынка. Более высокая политическая неопределенность может привести и к большему количеству политических рисков внутри стран. Это в свою очередь может спровоцировать задержку столь необходимых фискальных и структурных реформ и разжечь давление на более уязвимые регионы.

Оценка ЕЦБ повторяет настроения некоторых инвесторов на рынке. Ранее в ноябре инвестор Стив Эйсман, сделавший состояние, успешно спрогнозировав финансовый кризис 2007-2008 гг., отметил, что европейские банки вызывают беспокойство.

По его словам, более чем двукратное превышение стоимости акций итальянских банков по сравнению с реальным рыночным предложением - это тревожный признак. Снижение стоимости акций в соответствии с реалиями рынка приведет многие банки к состоянию неплатежеспособности.

Его беспокоит то, что европейские банки, особенно в Италии, держат на балансе "плохие" кредиты, оцененные ненадлежащим образом, что создает очень серьезный риск для платежеспособности банков.

Он уверен в том, что признание реальных проблем в итальянской банковской системе может спровоцировать крах ряда крупнейших банков и разжечь новый финансовый кризис.

Источник: msn.com