Доклады министерства финансов и Банка Израиля

Два самых главных финансовых ведомства Израиля – Банк Израиля и Министерство финансов почти одновременно в последние дни выступили с публичными пессимистическими заявлениями.

Глава Банка Израиля г-жа Карнит Флюг выступила 1 июня на ежегодной конференции Израильской экономической ассоциации. Текст ее выступления опубликован на сайте Банка Израиля: ивританглийский

Вольное переложение этого текста опубликовал израильский сайт "МигНьюс"

Г-жа Флюг построила своё выступление крайне интересно. Она рассказала о мировых тенденциях в мировой экономике, потом акцентировала внимание на отрицательных тенденциях в мировой экономике, потом выделила среди них такие тенденции, которые существенно влияют на экономику Государства Израиль. Потом она плавно перешла к внутренним отрицательным тенденциям, особо остановившись на демографическом факторе (на который израильское правительство повлиять не может). И в конце своего спича за упокой она осторожно сформулировала свои советы и свои предложения новому израильскому правительству. При этом она ни слова не сказала ни о своей оценке достаточно тревожного состояния израильской экономики и не высказала своё отношение к действиям израильского правительства, которое занимается поддержкой местных олигархов, не допускает конкуренцию, сворачивает социальные программы для простых израильтян, перекачивает деньги через налоги и бюджет от бедных к богатым и залезает в большие внешние и внутренние долги. Ничего этого в докладе г-жи Флюг не прозвучало, но тревога о перспективах в крайне дипломатической форме была ею высказана и, соответственно, услышана многими.

Отдельно нужно отметить два момента, на которых остановилась г-жа Флюг. В израильской экономике бедные работники работают с очень низкой производительностью труда.

В отличие от этого, производительность труда, особенно бедных, ниже примерно на 13 процентов, чем в среднем по ОЭСР, и более чем на 40 процентов ниже, чем уровень производительности труда в США. Это источник разрыва в ВВП на душу населения, и, таким образом, в уровне жизни между нашей страной и другими развитыми странами.

Плюс в отраслях, в которых большая часть продукции ориентирована на экспорт, и, подверженных конкуренции из-за рубежа, есть положительные производительность разрыв, то есть, их уровень производительности больше, чем в среднем по ОЭСР. В отличие от этого, в отраслях, ориентированных на внутренний рынок и менее подвержены конкуренции из-за рубежа, или какой-либо конкуренции, таких, как строительство, электричество, вода, и продукты питания, уровень производительности ниже, чем в среднем по ОЭСР."

За девять дней до этого выступления г-жи Флюг на конференции, министерство финансов Израиля опубликовало на своём сайте очень загадочный документ

Обзор департамента Главного экономиста министерства финансов Израиля "Причины для снижения государственного долга государства Израиль". Сам документ опубликован на английском языке на 4-х страницах и его можно скачать здесь

Документ составлен в очень загадочном стиле, в стиле максимально сложном и с почти полным отсутствие причинно-следственных связей. Это ровно то, что называется "В огороде –бузина, а в Киеве – дядька". В этом коротком обзоре много говорится про период до предпоследнего кризиса – про период 2004-2009 годы, и меньше – про нынешнее время. Причём сама постановка вопроса, озвученная в его заголовке, абсолюно банальна. Да, государственный долг надо снижать, а не увеличивать. Израильский Минфин в данном случае выступает в роли Кота Леопольда с его "Ребята, давайте жить дружно".

Зачем был опубликован этот странный документ, вывешенный на главной странице англоязычной версии сайта Министерства финансов Государства Израиль? Скорее всего для того, чтобы дать сигнал миру, что министерство финансов Израиля не согласно с политикой правительства государства Израиль, которое за последние годы резко увеличило внешний и внутренний государственный долг, что уже начало вызывать беспокойство иностранных инвесторов, международных финансовых организаций и рейтинговых агентств. Израильский Минфин, вывешивая этот документ на своём сайте, говорит всему миру, что он действует под давлением своего правительства, а так собственно Минфин, если бы была на то его воля, хочет государственный долг сокращать.

Такие документы не публикуются просто так, а такие люди, как г-жа Карнит Флюг, просто так ничего не говорят. Руководители израильских финансов и израильской экономики видят циферки, и эти циферки что-то им говорят, говорят такое, что вызывает их тревогу и необходимость каких-либо действий

У государства Израиль нет денег одновременно на растущие военные расходы – самые высокие в мире, на увеличивающееся количество государственных пенсионеров, на размножающихся социальных паразитов – ортодоксальных иудеев и поселенцев на оккуппированных арабских территориях. Получение денег на расходы на эти статьи бюджета за счет заимодавцев, за счёт увеличения государственного долга, имеет ограничения, при превышении которых (в частности, показателя соотношения уровня государственного долга к объему ВВП) государству перестают давать кредиты на обычных условиях. Эту тревожную ситуацию, вероятно, чувствуют в Минфине и в Банке Израиля. Просачивающаяся оттуда информация говорит о том, что руководство этих структур обеспокоено будущим Государства Израиль.