Роль резолюции ООН в решении проблемы в Сирии

Революционное противостояние в Сирии не только создало напряженную ситуацию в регионе, фактически разделив мир на два политических лагеря, но также оставило миллионы людей

без здравоохранения и крова над головой, вынудив их искать приюта в соседних государствах.

С каждым новым днем противостояния проблема гуманитарной помощи в стране становится все серьезнее. Непросто обстоит ситуация и в лагерях для беженцев в пограничных государствах, неспособных вместить миллионы мигрантов.

Изменить сложившуюся ситуацию, ежедневно приближающуюся к катастрофе, призвана принятая 22 февраля резолюция Совбеза ООН. Документ без угрозы санкций призывает все стороны конфликта в Сирии безотлагательно создать условия для доставки гуманитарных грузов в пострадавшие районы страны. Резолюция также призывает все стороны «незамедлительно снять блокаду населенных районов», включая район старого города Хомса, Нубль и Захру, Мадамию, Ярмук, Восточную Гуту, Дарайю и другие. Выполнение принятой Советом Безопасности ООН резолюции по гуманитарной ситуации в Сирии должно начаться немедленно, и все положения этого документа должны быть реализованы. В случае задержки в выполнении предписанного резолюцией, ЕС будет добиваться от Совбеза ООН принятия жестких санкций.

Стоит отметить, что согласование данной резолюции не было простым и вызвало противоречия между Россией и Западом. Так, Россия заблокировала в Совбезе ООН подписание первой версии проекта по гуманитарной помощи Сирии, поскольку в случае невыполнения предписанного документ предусматривал санкции против сирийских властей. В доработанной по настоянию Москвы окончательной версии резолюции ответственность за обеспечение населения гуманитарной помощью несут как власти, так и силы оппозиции.

Российское внешнеполитическое ведомство также настояло на том, чтобы при осуществлении гуманитарных усилий «все стороны сотрудничали с международными гуманитарными агентствами и соблюдали суверенитет Сирии». Кроме того, по инициативе Москвы в резолюцию также включили антитеррористический блок, составленный в соответствии с декларацией, принятой в Лox-Эрне в июне 2013 года.

О необходимости немедленного выполнения принятой резолюции лишний раз говорить не приходится. Так, по данным организации «Врачи без границ» (Mйdecins Sans Frontiиres (MSF), «после двух лет вооруженного конфликта гуманитарная ситуация стала катастрофической, и объем предоставляемой помощи абсолютно не соответствует имеющимся потребностям». Со своей стороны организация призывает всех участников конфликта «обеспечить доставку гуманитарной помощи на всю территорию страны через границы с соседними странами или линии фронта». Наблюдатели организации констатировали, что на сегодняшний день система здравоохранения в стране практически полностью разрушена, регулярно наблюдаются нехватка продовольствия и перебои с водо- и электроснабжением. «Медицинская помощь становится объектом агрессии: больницы разрушают, медицинский персонал захватывают», — говорит президент MSF Мари-Пьер Алье.

В свою очередь координатор ООН по чрезвычайным ситуациям Валери Амос также отметила, что сотрудники гуманитарных организаций сегодня подвергаются в стране нападениям. Между тем, по данным ООН, за время военных действий 2,5 миллиона сирийцев были перемещены в пределах страны, были повреждены 57% больниц, а 36% госпиталей страны оказались непригодными к использованию.

По мнению российских экспертов, причина ухудшающейся гуманитарной обстановки в Сирии кроется главным образом в продолжающемся притоке в страну иностранных боевиков и оружия, росте радикальных элементов, а также односторонних антисирийских санкциях, введённых западными государствами. В частности, такого мнения придерживается заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов. Он также отмечает, что, «несмотря на сложные условия работы, гуманитарные агентства наращивают свою деятельность, увеличивая охват и масштаб операций». Так, по линии Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН в 2013 году было обеспечено продовольствием порядка 3,4 млн. человек.

Отметим, что наибольший вклад в гуманитарную помощь сирийцам внес Кувейт, выделивший $500 млн долларов. На втором месте находятся США, которые внесли $380 млн. Третью позицию занимает Великобритания, направившая сирийцам $164 млн.

Однако, как справедливо отметил Геннадий Гатилов, «серьёзной проблемой остаётся массовый исход населения, прежде всего христианского, с оккупированных оппозицией территорий вследствие угрозы расправ». Так, страну уже были вынуждены покинуть более миллиона христиан. Общее число беженцев, по данным Совбеза ООН на конец 2013 года, достигло 9,3 миллиона человек. Еще 6,5 миллиона человек считаются внутренне перемещенными лицами. Большинство беженцев остаются в соседних странах, где программы поддержки не имеют достаточных ресурсов и с трудом справляются с таким наплывом людей.

Отдельной проблемой является детский вопрос. Исследование сотрудников Управления ООН по делам беженцев (УВКБ) под названием «Будущее Сирии: дети-беженцы переживают кризис» показало, что сирийские дети, оказавшиеся за пределами страны, переживают глубочайшую психологическую травму, многие живут без родителей, не получают образования и заняты нелегальной работой. Согласно данным УВКБ, в пограничных с алавитской республикой государствах сегодня проживает около 1,1 млн. маленьких граждан Сирии, бежавших от насилия в стране. При этом в 70 тысячах семьях сирийцев дети живут без отца, а 3,7 тысяч детей покинули свою родину без родителей. Кроме того, тысячи детей находятся в больницах с тяжелыми ранениями, и некоторые из травм полностью не поддаются лечению. Практически все маленькие беженцы не посещают школа, а дети, рожденные в лагерях для мигрантов, как правило, не имеют свидетельства о рождении. По данным отчета ООН, из 781 сирийских младенцев в Ливане было зарегистрировано только 23%.

Таким образом, становится очевидно, что если не предпринять немедленных действий по скорейшему урегулированию ситуации в стране и обеспечению жителей Сирии гуманитарной помощью, к погибшим жертвам войны прибавится целое поколение лишенных образования и детства ни в чем не повинных маленьких сирийцев.

Источник: vpoanalytics.com