Совбез ООН продлил мандат комиссии по расследованию применения химоружия в Сирии

На заседании Совбеза ООН представитель РФ заявил, что ожидает от совместной следственной комиссии большего сосредоточения на химической угрозе от террористов. Мандат продлен на год.

Совет Безопасности ООН в пятницу, 18 ноября, продлил еще на один год действующий мандат совместной следственной комиссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), расследующей случаи применения химоружия в Сирии.

Решение о продлении мандата было принято единогласно, однако представитель РФ заявил, что российская сторона хотела бы, чтобы комиссия больше сосредоточилась на "террористической химической угрозе" в регионе. Это замечание было учтено в окончательном тексте резолюции Совбеза ООН.

Совместная следственная комиссия ООН и ОЗХО (Joint Investigative Mechanism, JIM) была учреждена в 2013 году, когда сирийские власти согласились уничтожить запасы химического оружия и объекты по его производству. Позже, когда процесс уничтожения химоружия Дамаска был завершен, мандат JIM был продлен. В задачи комиссии вошло установление конкретных фактов использования химических боеприпасов и определение ответственных за это лиц.

24 августа 2016 год комиссия обвинила как сирийское правительство, так и террористов "Исламского государства" в применении химоружия в 2014-2015 годах. Согласно отчету JIM, подчиняющиеся Дамаску военные как минимум трижды применяли хлор, а террористы ИГ использовали горчичный газ (иприт).

30 августа на заседании Совбеза ООН Россия отказалась признать факты, изложенные в отчете. Сирийское правительство также отвергает эти обвинения. Официально последние задекларированные запасы химоружия были переданы Дамаском для дальнейшего уничтожения еще в июне 2014 года.

Источник: www.dw.com