Эксперты: Убийство Карлова в Турции не скажется на переговорах по Сирии в Астане

Убийство российского посла в Турции не скажется на ходе переговорного процесса по урегулированию конфликта в Сирии.

Эксперты считают, что ЧП, наоборот, укрепит желание сторон совместными усилиями покончить с очагом международного терроризма.

"И турецкое руководство, и российское понимают, что это дело рук экстремистов, которые были нацелены на срыв этих переговоров. Но при этом они своими действиями, наоборот, можно сказать, усилили переговорный процесс. Потому, что теперь будет консолидация, по крайней мере, России и Турции, в борьбе с экстремизмом", – считает директор Центра актуальных исследований "Альтернатива" Андрей Чеботарев.

"Почему они (переговоры по урегулированию конфликта в Сирии – Прим. автора) должны быть сорваны? Это же ЧП, а не межгосударственные отношения. От таких инцидентов ведь никто не застрахован, поэтому теоретически всякое может быть. Но глобальные межгосударственные отношения выстраиваются на более долгосрочных стратегических приоритетах, поэтому Россия и Турция этот, безусловно, неприятный инцидент попробуют расследовать, но это не скажется на их отношениях. И тем более это не скажется на концепции самого переговорного процесса", – поделился директор Института мировой политики и экономики при Фонде Первого Президент РК Султан Акимбеков.

"Полагаю, что убийство российского посла, наоборот, укрепит желание сторон последовательно и совместными усилиями покончить с очагом международного терроризма и никаких осложнений в военно-политических и экономических связях между Турцией и Россией не вызовет. Механизмы будущего диалога по мирному решению сирийской проблемы уже запущены. и никакими терактами их уже не остановить. Астана в качестве диалоговой площадки по урегулированию сирийского кризиса сыграет положительную роль как в судьбе Ближнего Востока, так и процессе смягчения международных отношений", – поделился политолог Султанбек Султангалиев.

В то же время Султангалиев считает очевидным направленность этого теракта на осложнение российско-турецких отношений. 

Подлинного заказчика, по мнению политолога, не смогут установить и припишут все ИГИЛ (ДАИШ)*.

В министерстве иностранных дел Казахстана также считают, что межгосударственные отношения между двумя странами не ухудшатся. В кулуарах заседания Правительства РК вице-министр иностранных дел Ержан Ашикбаев напомнил о миротворческой деятельности Нурсултана Назарбаева, в том числе и после инцидента 27 ноября 2015 года, когда истребители турецких ВВС сбили российский самолет Су-24, задействованный в операции на территории Сирии. Пилот российского самолета погиб, штурман выжил (в ходе операции по его спасению погиб российский морской пехотинец). После этого Москва ввела в отношении Турции ряд санкций, прежде всего экономического характера. Кроме того, Россия с 1 января 2016 года отменила безвизовый режим для граждан Турции и запретила российским компаниям нанимать их на работу.

"Мы призываем обе стороны отнестись к этому вопросу максимально осторожно, в связи с тем, чтобы не нанести ущерба двусторонним отношениям, улучшения в которых произошли совсем недавно. Мы все помним те трагические события, из-за которых отношения между этими двумя странами – важными партнерами Казахстана – ухудшились. Мы также помним о большой миротворческой деятельности Главы государства, благодаря усилиям которого мы наблюдаем значительное потепление этих контактов", – сообщил Ашикбаев.

Напомним, 16 декабря главы России и Турции договорились предложить конфликтующим сторонам в Сирии – правительственным войскам и вооруженной оппозиции – провести новый этап переговоров в Астане.

Инициативу уже поддержал Президент РК Нурсултан Назарбаев.

После ЧП в Турции в ночь на 20 декабря стало известно, что Президент России и Ирана Владимир Путин и Хасан Роухани в телефонном разговоре обсудили возможную встречу сторон сирийского конфликта в Астане. Лидеры государств обстоятельно обсудили сирийскую проблематику, прежде всего ситуацию вокруг Алеппо. Путин и Роухани подчеркнули важность совместных усилий по содействию запуску реального политического процесса, направленного на скорейшее урегулирование в Сирии. В этом контексте, по-мнению организаторов переговорного процесса, серьезным шагом явилось бы проведение в Астане встречи между представителями сирийского правительства и так называемой умеренной оппозиции.

Убийство посла России в Турции

Напомним, покушение на жизнь российского посла в Турции Андрея Карлова было совершено вечером 19 декабря. Когда дипломат произносил приветственную речь во время открытия фотовыставки в Галерее современного искусства в Анкаре, стоявший за ним боевик выстрелил несколько раз Карлову в спину. Немногим позже стало известно, что Андрей Карлов скончался. Убийца проник на фотовыставку под видом сотрудника службы безопасности – его даже приняли за одного их охранников посла. Практически сразу после ЧП он был также застрелен правоохранителями. Мэр Анкары заявил, чтобы преступник работал в местной полиции.

Дипломаты всего мира, в том числе МИД РК, осудили этот теракт. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев направил телеграмму соболезнования своему российскому коллеге.

По данным турецких СМИ, после ЧП полицейские задержали мать, отца и сестру нападавшего, а также еще двух человек.

Источник: today.kz