В чем причина ухудшения двусторонних отношений Кыргызстана с Узбекистаном?

Политологи уверены, что участившиеся демарши узбекских властей в отношении Кыргызстана – лишь заигрывание перед западными партнерами

Узбекистан не принял кыргызстанскую делегацию, отправившуюся в Ташкент для ведения переговоров по пограничным вопросам и пунктам пропуска.

Встреча была назначена на 29 июля. Полномочный представитель правительства по делимитации границ Курбанбай Искандаров заявил СМИ, что наша делегация ожидала представителей узбекской стороны на протяжении двух дней, и была вынуждена вернуться ни с чем. Представители делегации сочли такой поступок узбекской стороны крайне не дипломатичным и весьма оскорбительным. За комментариями относительно сложившейся ситуации вокруг двусторонних отношений «Вести.kg» обратились к политологу Марсу Сариеву.

По его мнению, своими демаршами в адрес кыргызстанской стороны власти соседнего Узбекистана пытаются обеспечить свою безопасность и поднять авторитет в глазах населения.

Сейчас в соседней республике достаточно сложная политическая ситуация. Каримов – уже уходящая фигура. Из-за этого внутри республики усиливается клановая борьба, на пятки наступают исламские радикальные силы и сепаратисты. А раздуванием напряженности с Кыргызстаном они пытаются отвлечь своих граждан от существующих в их стране социальных, экономических и политических проблем,- сообщил «Вести.kg» Марс Сариев.

Политолог считает, что узбекские представители правительства и госорганов прекрасно понимают, что наша страна, заинтересованная в решении проблем с госграницами, проглотит любое проявление неуважения с их стороны.

А, вообще, власти соседней республики подобным игнорированием, замечаниями в адрес нашего президента на официальных встречах, лишь играют на западного партнера. Например, показывая нашему правительству свое недовольство по поводу кыргызстанского протеста вокруг награждения Азимжана Аскарова, а Западу – негативное отношение к нашему решению о денонсации соглашения с США, - сообщил «Вести.kg» Марс Сариев.

Вместе с тем, по словам политолога, Узбекистану сейчас не выгодно решение вопросов по демаркации и делимитации спорных участков.

Ведь если это случится, Кыргызстану уже не придется терпеть подобные выпады узбекских властей. А так, своей позицией соседи пытаются обезопасить себя от акций протеста со стороны населения и, плюс, доказать преданность Америке, - отметил Сариев.

Но все же, уверен политолог, серьезного возникновения межнационального конфликта ожидать не стоит.

Я, считаю, что власти Узбекистана этого не допустят. Просто подобными действиями пытаются показать наличие у них определенных политических позиций в отношении пророссийского курса, взятого нашей страной. И не более, - добавил Сариев.

Источник: vesti.kg