Азербайджан под угрозой "Арабской весны"

МИД Азербайджана вызвал немецкого посла и вручил ему ноту протеста. Баку выразил официальный протест в связи с «антиазербайджанской резолюцией», принятой в бундестаге. Особенностью

ситуации является то, что Германия обвинила Азербайджан в нарушениях прав человека накануне Европейских игр, церемония открытия которых поразила зрителей красотой и размахом. Поддержать Азербайджан приехали президенты России, Белоруссии, Турции, Туркмении, Таджикистана, Черногории и Сербии, а также князь Монако. Но политических аналитиков и экспертов привлекло другое. В частности, диалог между российским и турецким президентами. Эрдоган - Путину: «На церемонию не приехал никто из лидеров стран Евросоюза». Путин - Эрдогану: «Турция как кандидат на вступление в ЕС представляла весь Евросоюз». Именно в этот момент «дипломатический скандал» стал приобретать новое направление. Бывший глава миссии Организации исламского сотрудничества при ЕС Ариф Мамедов объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост президента Азербайджана, обнародовав политическую программу «Азербайджан-2025». Как заявил Мамедов, «я хочу, чтобы мой народ жил не хуже тех же бельгийцев и норвежцев, французов и немцев. «Мне не нужна политическая партия, или какая-то иная структура для этого, а нужен мозговой центр из 10-20 человек, которые бы смогли помочь мне составить эту программу», - объявил политик.

К этому следует добавить и развернутую в Европе антиазербайджанскую информационную кампанию, резкую активизацию правозащитной организации Human Rights Watch, критику бакинского режима в связи с фактами наличия политических заключенных и систематическое нарушение прав человека (по данным правозащитников, в стране в настоящее время находятся в заключении 98 журналистов и активистов), отказ некоторым европейским журналистам «по разным причинам» во въезде в Азербайджан. Баку пригрозил также закрыть представительство Организации европейского сотрудничества и развития, отказавшись принять делегацию из Amnesty International, которая планировала прибыть на Игры. Напрашивается вопрос: что же происходит?

«Неожиданным» образом находящейся сейчас в тюрьме азербайджанской журналистке Хадиджи Исмаиловой удается перед открытием Европейских игр переслать свое послание в США и опубликовать его в New York Times, в котором она заявляет, что «Азербайджан находится в эпицентре правозащитного кризиса» и «положение дел никогда не было хуже, чем сейчас». Реакция Баку на все это через ответные обвинения Запада в исламофобии или объяснения работой «мощного армянского лобби» в данном случае не выдерживают критики. Исламофобия в Европе появилась не вчера, к тому же согласно своей конституции, Азербайджан является светским государством. Если самосознание и самоощущение азербайджанской правящей элиты тяготеет в сторону мусульманской идентичности, то она должна ощущать себя в первую очередь частью всемирной мусульманской общины, а не искать европейской самоидентификации. Но этого не наблюдается. Что касается «армянского лобби», то бакинский политолог Расим Мусабеков, комментируя политические заявления, звучащие из Европарламента и Совета Европы, которые «принимаются усилиями нескольких десятков человек, в том числе представителями армянского лобби», призвал не преувеличивать их значимость.

Азербайджану уже сейчас нужно принимать меры по предотвращению "Арабской весны". Не стоит надеяться, что Запад не пойдет по этому пути. Он этот путь выбрал ещё при Кондолизе Райс - путь на уничтожение национальных государств и их радикализацию.