Пентагон недобомбил Ливию

Соединенные Штаты официально вступили в военную кампанию против "Исламского государства" на территории Ливии. Об ударах американских ВВС по позициям радикальных исламистов в

городе Сирт сообщили официальный представитель Пентагона Питер Кук и Файез Саррадж, премьер признанного международным сообществом ливийского правительства национального согласия. По мнению военных экспертов, речь идет именно о долговременной кампании, а не о разовой акции, недостаточной для того, чтобы изменить расклад военно-политических сил в Ливии и приблизить разгром исламских радикалов. По словам Питера Кука, воздушная операция "будет продолжена".

Удары по боевикам "Исламского государства" (ИГ; организация, запрещенная в России) в Сирте были нанесены по личному распоряжению президента Барака Обамы. Тот, в свою очередь, принял решение по рекомендации министра обороны Эштона Картера и председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерала Джозефа Данфорда.

Практически вся официальная информация о рейде американских ВВС исходит из уст Питера Кука. "Высокоточные удары" наносились как пилотируемой авиацией, так и дронами, сообщил пресс-секретарь Пентагона. Особый акцент он сделал на следующих двух моментах: во-первых, США начали операцию по просьбе правительства национального согласия (ПНС) в Ливии, во-вторых, американские наземные силы в ней не участвуют.

Чтобы помешать расширению влияния ИГ в Ливии, Соединенные Штаты и их европейские союзники с осени прошлого года наносят авиаудары по тренировочным лагерям и подразделениям боевиков. В ноябре в городе Дерна был убит один из лидеров филиала "Исламского государства" в Ливии иракец Абу Набиль. А 19 февраля 2016 года американские ВВС ликвидировали в пригороде города Сабрата известного боевика, уроженца Туниса Нуреддина Шушана по прозвищу Сабир. Но принципиальное отличие этих акций от последних событий — в их разовости и в общем-то случайном характере.

Главным фактором, обусловившим нынешние, гораздо более масштабные удары, Питер Кук назвал формирование (в феврале 2016 года) правительства национального согласия. По его словам, силы ПНС в Ливии "прежде о помощи не просили", самостоятельно добиваясь "существенного прогресса" в противостоянии с ИГ. Теперь же они запросили поддержку — прежде всего в виде "высокоточных ударов" по конкретным целям.

Как утверждают источники американской газеты Military Times, сейчас у берегов Ливии в Средиземном море находится универсальный десантный корабль США типа Wasp с самолетами AV-8B Harrier на борту. Участвовал ли он в операции, не ясно.

Эксперты сходятся во мнении: Вашингтон пошел на прямое военное вмешательство в ливийские события еще и потому, что без этого выбить ИГ из Сирта было бы крайне сложно. Боевики ИГ захватили родной город бывшего правителя страны Муаммара Каддафи около года назад — тогда под их контролем оказался район размером около 200 км в длину и 40 км в ширину. 12 мая ополчение, подчиняющееся ПНС, развернуло наступательную операцию против "Исламского государства" и существенно сузило эту территорию. Сейчас боевики удерживают лишь несколько стратегических пунктов в центре города. Но там сконцентрированы отборные бойцы ИГ. И хотя их немного — не более 1 тыс.— они оказывают ожесточенное сопротивление противнику. В итоге с 12 мая правительственные силы потеряли 354 человека убитыми и 2 тыс. ранеными. Эти потери в значительной степени подорвали моральный дух наступающих.

Кроме того, среди сторонников Файеза Сарраджа началось брожение. Многие из них обвиняют премьера в том, что он поощряет вмешательство в дела Ливии "неоколониалистов".

Жители Сирта и сотрудники правозащитной организации Human Rights Watch сообщают о "масштабном терроре", развернутом ИГ в городе. Боевики выгоняют людей из домов, отбирают еду, топливо, медикаменты, деньги. Две трети 80-тысячного населения стали беженцами.

На удары авиации США по базам "Исламского государства" в Ливии отреагировал МИД России. В его официальном послании говорится, что Москва "выступает за решительные действия, направленные на уничтожение боевиков ИГ и прочих террористических группировок, где бы они ни были". "Делать это необходимо с учетом норм международного права",— напоминает МИР РФ.

"Американскую воздушную операцию в Ливии нельзя считать неожиданностью,— сказал "Ъ" профессор факультета истории, политологии и права РГГУ Григорий Косач.— Она напрямую связана с наступлением на Сирт, где сосредоточено основное ядро ИГ. Во многом эта ситуация напоминает сирийскую: там ведь власти тоже обратились с просьбой об оказании им воздушной поддержки, правда к России".

По мнению эксперта, авиаудары США могут серьезно повлиять на ситуацию в Ливии. Вероятно, они все же приведут к ослаблению позиций исламистов. С другой стороны, говорит господин Косач, на фоне правительственных войск силы ИГ выглядят более компактными и с большей мотивацией. "Встает вопрос: насколько успешно смогут вооруженные силы официального правительства продвигаться вперед, даже с помощью американцев? Ведь речь идет о разобщенных, слабых, не имеющих должной боевой подготовки частях некогда распавшейся ливийской армии",— напоминает собеседник "Ъ".

Источник: kommersant.ru