Ближний Восток: перезагрузка

США намерены  занять лидирующие позиции на Ближнем Востоке, которые были утрачены во время 8 летнего правления Барака Обамы. Победа на выборах в США Дональда Трампа изменила расстановку сил в мире.

Старые элиты в США были ориентированы на тесное сотрудничество с Европой  и их бизнес интересы были тесно связаны с интересами ЕС.  США уступали свои лидирующие позиции на Ближнем Востоке  России и ЕС.  Старая администрация Белого Дома  не сумела решить проблему в Сирии и ограничивалась пассивным регулированием ситуации через международные организации 

В последнее время европейские компании активно вытесняли американские из Ирана, Ирака, Саудовской Аравии, Катаре, пользуясь пассивной позицией Барака Обамы.  Барак Обама акцентировал свое внимание на политических моментах и идеологии, и игнорировал экономические интересы США в этом богатейшем регионе. Россия и Европа пользовались ситуацией. 

Белый Дом  предложил новый план. Согласно этому плану,  США, Израиль, Саудовская Аравия, Иордания, Объединенные Арабские Эмираты, Катар и Египет создают оборонительный союз, который подразумевает  общую  концепцию региональной безопасности.   Эти государства должны  после согласования позиций, подписать договор о том, что  нападение на одно  из этих государств  будет считаться нападением на все государства оборонительного союза. США и Израиль будут поставлять государствам Оборонительного союза новые технологии и оружие. Практически, это очень хорошая коммерческая сделка  для всех государств намечающегося нового союза.  Египет, Саудовская Аравия, Иордания, Катар получат гарантии безопасности и смогут противостоять потенциальным угрозам, в частности со стороны Ирана.  

Новый  оборонительный Союз станет аналогом НАТО на Ближнем Востоке. Правила НАТО не позволяют принять в военный союз арабские страны в силу многих причин.   Между тем,  Ближний Восток – это обширный рынок вооружений.   Продажа оружия странам региона  приносит огромные прибыли, но США нужны гарантии, что оружие не попадет в руки террористических группировок.  С этой целью создается военный Союз,  участникам которого запрещено перепродавать оружие и  передавать его третьим силам. 

Последнее  десятилетие было сложным для стран региона. Арабская весна ослабила Египет.  Арест Хосни  Мубарака, приход к власти братьев-мусульман, повергли страну в хаос.  Стабильная страна, которая была туристическим центром, превратилась в зону конфликта, которая погрязла в терроре.  Приход к власти военных несколько стабилизировал ситуацию, но террор в стране победить не удалось. Египетские власти не контролируют ситуацию на Синае, хотя там расположены группы египетских военных. Полуостров  находится под контролем различных экстремистских группировок, включая ИГИЛ.  Эти группировки постоянно присоединяются то к одной, то к другой экстремистской организации, в зависимости от  того, кто их финансирует. 

Саудовская Аравия находится на грани распада. Угроза со стороны проиранских группировок заставляет саудовских лидеров искать новых союзников. Кроме того, Саудовская Аравия намеревается сохранить  свое лидерство в исламском мире.   Междоусобица в Йемене  усиливает и без того сложную ситуацию в Саудовской Аравии. 

ОАЭ пытается найти  новые пути для экономического роста  в условиях падения цен на нефть.  В Эмиратах понимают, что делая ставку только на нефть, страна может погрузиться в экономический кризис.  Страна делает ставку на развитие промышленности, технологий и туризма.  США и Израиль  предоставят Эмиратам новые технологии и инвестиции.   Неофициальное сотрудничество Израиля и ОАЭ в сфере технологий началось еще несколько лет назад ,и новый Союз   переведет эти контакты в официальное русло.

Иордания считалась наиболее стабильной страной в регионе, но в последнее время подверглась террористическим атакам.   Эта страна имеет долголетний опыт сотрудничества с Израилем, а  участие  в Союзе с участием США  предоставляет новые гарантии безопасности и сохранению целостности этой страны.  

Катар имеет традиционные контакты с СЩА и  в сфере безопасности во многом зависит от  американской военной помощи.   Поэтому участие Катара в новом  военном союзе   вполне обосновано. Кроме того, Катар имеет влияние на группировки  в Газе, включая ХАМАС,  и  послужит важной частью  нового Союза.

План создания такого  Ближневосточного НАТО зародился в Госдепе еще при Обаме. Однако,  Администрация Обамы придерживалась принципа участия в новом Союзе и Палестины, против чего выступал Израиль. Израиль считал, что решение палестино-израильского конфликта нельзя привязывать  к  новому Союзу.  Администрация Обамы считала, что без  создания Палестинского Государства невозможно создать условия для региональной безопасности. Новый Президент США – Трамп   прагматично подошел к решению этой проблемы и  исключил  вопрос палестино-израильского урегулирования из  повестки  оборонительного Союза, что позволило сблизить позиции всех  его участников. В связи с этим арабские страны  смягчили свои позиции по отношению к Израилю и  созданию Палестинского Государства.  Саудовская Аравия предложила принять палестинских беженцев, а Катар и ОАЭ согласились финансировать  строительство новых городов для палестинцев  без обязательного условия создания Палестинского Государства. Кроме того, в Газе будет построен аэропорт  и морской порт. 

Таким образом, новый союз обозначит монополию США на продажу вооружений и  нефтяной бизнес в регионе. А Израиль выйдет из региональной изоляции. 

Новый договор  беспокоит Европу, Россию, Иран и Турцию, которые лишаются своих позиций   в арабском мире.   Критика Трампа  в Европе нарастает. Европейские лидеры понимают, что Европа  перестает быть единственным и самым главным союзником США. Иран  так же обеспокоен ситуацией и  об этом свидетельствует  визит  иранских лидеров в Саудовскую Аравию и Катар. Угроза СЩА возобновить санкции против Ирана – это ответ США. А протесты в Европе – это ответ Европы. 

Автор: Марина Пикулина