Полиция провела новый обыск в связи с терактом в Барселоне

Во время нового обыска в городе Риполь полиция Каталонии конфисковала различные материалы. Следствие выясняет роль пропавшего имама эс-Сатти, предположительно возглавлявшего разгромленную террористическую ячейку.

После теракта в Барселоне и предотвращения нападения в Камбрильсе полиция рано утром в понедельник, 21 августа, провела новый обыск в одной из квартир города Риполь в Каталонии. В ходе операции конфискованы две сумки и коробка с различными материалами, сообщили испанские СМИ. По словам очевидцев, в районе обыска присутствало большое число силовиков в форме и в штатском.

Местная полиция перекрыла одну из улиц в исторической части Риполя. Целый ряд источников подтвердили газете La Vanguardia сообщения о том, что в ходе операции раздавался "сильный шум".

В настоящее время испанская полиция разыскивает 22-летнего марокканца Юнуса Абуюакуба – выходца из Риполя. Предположения, что Абуюакуб находился за рулем фургона, врезавшегося в толпу людей в центре Барселоны 17 августа, пока не подтвердились. В результате теракта в Барселоне и попытки теракта в Камбрильсе погибли не менее 14 человек, еще около 100 были ранены.

Пропавший имам

Двумя днями ранее полиция провела обыск в доме имама Абдельбаки эс-Сатти, который, возможно, возглавлял разгромленную террористическую ячейку. Эс-Сатти проповедовал в одной из мечетей в 100 километрах к северу от Барселоны. Власти не исключают, что он мог погибнуть в результате взрыва в Альканаре, где террористы предположительно готовили нападения.

По сообщению газеты El Pais, за последние два года имам эс-Сатти посещал Бельгию, Марокко и Францию. В настоящее время власти особенно внимательно изучают обстоятельства его визита в бельгийскую коммуну Машелен в 2016 году. Следствие не исключает, что эс-Сатти поддерживал контакты с одним из лидеров джихадистской группировки "Исламское государство" (ИГ).

Источник: dw.com