Выход к морю остается актуальной проблемой для Узбекистана

Узбекистан – страна, которая не имеет выхода к морю. Западные аналитики называют такие страны – “Land locked countries”. Морские перевозки

являются наиболее дешевым видом транзита. Поэтому развитие транспортной инфраструктуры и международных транспортных коридоров являются важной составляющей экономического роста. 

Экономическая удаленность от мировых товарных рынков ведет к замедлению развития экономики Узбекистана, наряду с другими странами региона, не имеющими выхода к морю. Стоимость доставки импортируемого груза из Узбекистана вдвое выше, чем из стран, имеющих выход к морю. Отсутствие доступа к морским путям влияет на продовольственную безопасность, ложится дополнительным бременем на сельское хозяйство и торговлю. Вопрос содействия развитию транспортных коридоров играет решающую роль в развитии экономики Узбекистана. 

В настоящее время через Узбекистан проходят 20 транспортных маршрутов, связывающих Узбекистан с Россией, Украиной, Турцией, Китаем, Ираном, Афганистаном, Пакистаном, странами Европы, Прибалтики и Кавказа. Это и автомобильные и железнодорожные маршруты. Узбекистан экспортирует в другие страны хлопок-сырец, полиэтилен, стройматериалы, овощи и фрукты, автомобили, текстильную продукцию, нефть, газ, оборудование, минеральные и химические удобрения. Расширение экспорта, расширение географии международных торговых связей требует развития транспортных коммуникаций. 

Правительство Узбекистана потратило более 7 млрд долларов на развитие транспортной инфраструктуры, реконструкцию дорог. Однако этого недостаточно для дальнейшего развития экономики страны. Узбекистан экспортирует свою продукцию в Европу, Азию, Африку, Океанию, арабские страны.

В настоящее время Узбекистан запускает еще три проекта. Первый – Узбекистан-Туркменистан_Иран-Оман. В 2011 году было подписано соглашение между Ираном, оманом и Катаром о создание транспортного маршрута, который соединил бы Центральную Азию с морскими портами персидского Залива. Этот проект должен был быть запущен еще в 2013. Однако, Катар вышел из проекта из-за разногласий с Ираном. Проект пришлось отложить и искать новых спонсоров. В настоящее время уже подписано соглашение между Оманом и Ираном и проект будет осуществлен в ближайшее время. Это позволит Узбекистану выйти на новые рынки сбыта и расширить экспорт своих товаров. 

Наиболее рентабельными маршрутами выхода к морю являются маршруты через Афганистан в морские порты Пакистана, через Туркменистан к морским портам Ирана. Существует проект по выходу к черноморскому порту Поти через Грузию, есть так же маршруты, ведущие к морским портам Прибалтики и России. 

После снятия санкций с Ирана, узбекские перевозчики активно используют железнодорожную магистраль Теджен–Серахс–Мешхед протяженностью 320 километров. Это кратчайший и наиболее дешевый путь к морю. Наиболее короткий путь к морю лежит через Афганистан к пакистанским морским портам. Узбекистан уже построил железнодорожный маршрут Хайратон – Мазари-Шариф. Однако ситуация в стране не позволяет продвигаться дальше в этом направлении и продолжить строительство ветки по маршруту Мазари-Шериф – Герат. В настоящее время в развитии этого проекта заинтересован Пакистан, который экспортирует узбекский хлопок. Открытие этого транспортного маршрута позволило бы снизить затраты на транспортировку грузов. В настоящее время существует комбинированный маршрут. По железной дороге грузы доставляются до Мазари-Шарифа, а далее на грузовиках в Пакистан. Высокие риски не позволяют полностью задействовать этот маршрут. Урегулирование ситуации в Афганистане позволило бы странам ЦА получить самый дешевый и короткий путь к морю.

Перспективными является Центрально-азиатская региональная программа экономического сотрудничества и Транспортный коридор Европа-Кавказ-Азия, которые объединяют страны, не имеющие выхода к морю, способствуя возрождению оживленных торговых путей.

Автор: Марина Пикулина