В Астане прошел саммит глав государств Центральной Азии

2018-03-18 04:15:27 180 Марина
 В Астане прошел саммит глав государств Центральной Азии

В Астане 15 марта состоялся саммит глав государств Центральной Азии. Это первая, за последние 9 лет, встреча такого уровня. Как сообщают казахстанские СМИ, во встрече принимали участие главы Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана.

Туркменистан представляла Председатель Межлиса Аджа Нурбердыева. Основная цель встречи заключалась в налаживании регионального диалога на уровне глав государств, без участия Китая и России. 

Основными темами обсуждения стали вопросы экономического сотрудничества, антитеррористической безопасности, борьбы с экстремизмом, регионального сотрудничества, расширение торговых связей, водопользования. 

На встрече было принято решение проводить ежегодные  консультативные встречи в странах - участницах. Следующая встреча  пройдет в Узбекистане в  2019 году. 

Идея Центральноазиатской интеграции возникла уже давно, и обсуждалась на  экспертном и правительственном уровнях. Однако,  по различным причинам, идея не получила развития. Между тем,   в самой региональной интеграции заложен большой потенциал развития региона. Объединение трудовых, торговых, экономических и других ресурсов, могут дать новый толчок к развитию стран региона и сделать его новым Центром силы в мире, способным  играть важную роль в мировых процессах.

Автор: Марина Пикулина